Правда - Бог Правда - Бог


«Ложь — религия рабов и хозяев… Правда — бог свободного человека!»

Максим Горький

  

Главная
Все материалы
Социальная страничка
Форум


 

Грустина - под Томью (08.01.2010)

Источник: http://russobor.org/

Грустина - под Томью

Фрагмент карты Западной Сибири французского географа Г. Сансона, опубликованной в Риме в 1688 году. Правобережье Оби в бассейнах рек Кети, Чулыма и Томи поименовано Лукоморьем. В Приустьевой части Томи показан город Грустина.

Арабские путешественники в IX веке не раз упоминали о множестве сибирских городов, которые встречались им в их странствиях. Многие города были заселены и процветали, но о большинстве из них уже в то время напоминали только развалины, оставшиеся от былого благополучия. Когда казаки в начале XVII века пришли в Сибирь, больших городов они уже не обнаружили. Зато небольшие крепостцы встречались во множестве. По данным Посольского приказа, только в Приобье в конце XVII века пушным ясаком было обложено 94 города.

Учет сибирским городам был положен еще в доермаковские времена. В 1552 году Иван Грозный повелел составить «Большой чертеж» русской земли. Во времена Смуты эта карта исчезла, но описание земель сохранилось. В 1627 году в Разрядном приказе дьяками Ф. Лихачевым и М. Даниловым была завершена «Книга Большому чертежу», в которой только на северо-западе Сибири упоминается более 90 городов.

Сегодня на месте этих поселений выявляется мощный культурный слой. Археологами на ряде городищ расчищены не только деревянные срубные жилища и полуземлянки с глинобитными печами. Найдены каменные и кирпичные здания с окнами из слюды, железные сошники от плугов, серпы, косы-горбуши и каменные ручные жернова, доказывающие, что эта культура принадлежала народу-земледельцу.

В известном литературном памятнике XIV века «О человецех незнаемых на Восточной стране и языцех розных» описывается сибирский город, обладающий обширной подземной частью, куда население скрывается при опасности. В этом городе в каждом дворе был вход в подземелье. Там же рассказывается о подземных ходах под довольно крупной рекой, а также выходе из подземелья к озеру...

Русские казаки, поставившие в 1604 году Томскую крепость, никакого города здесь не обнаружили, но письменный голова Гаврила Писемский и сын боярский Василий Тырков отметили крайнюю нарушенность естественного ландшафта. Даже в 1760 году академик Паллас отмечал неестественность томского ландшафта — бесконечные «бугры и ямы».

За четыре века существования Томска признаки былого проживания людей здесь отмечали неоднократно. Наиболее значимое доказательство существования древнего города на месте Томска — древние кладбища. И... катакомбный город под Томском.

На территории казачьей Томской крепости было обнаружено 350 гробов-колод. Прозектор Императорского Томского университета С. Чугунов поражался своеобразию погребального обряда «первотомичей». У них не было крестиков. В гробах-колодах, наряду со скелетами покойников, обнаруживались кости домашних и диких животных: коров, лошадей, лосей и оленей. Сами колоды были обернуты в бересту. Все покойники лежали на правом виске. Чугунов по строению черепов отверг их принадлежность к татарам.

Нетрудно видеть, что погребальный обряд не соответствует православному, следовательно, принадлежит людям, проживавшим здесь до становления Томска. Этими людьми были, скорее всего, грустинцы.

Надпись рядом с Грустиной на карте Сибири 1606 года гласит: «В этом холодном городе живут совместно татары и русские». По иранским источникам, город Грасиона (Грустина) имел весьма обширную подземную часть. Согласно устной народной традиции, под Томском расположено несметное множество подземных ходов, проходят они и под рекой Томью. Молва утверждает, что размеры этого подземного объекта превышают размеры современного Томска. За время существования Томска было обнаружено множество подземных ходов.

Размер иных подземных ходов так велик, что в них свободно могли заезжать, а то и разъезжаться тройки лошадей. «Тобольские губернские ведомости» в конце XIX века сообщали, что в Томске от почтамта до Лагерного сада прослеживается гигантский подземный ход, названный «томским метро».

В 1908 году «Петербургский листок» рассказывал: «В Томске в крутом берегу реки Томи найдена пещера, в которой обнаружен прекрасно сохранившийся костяк монгола, одетого в деревянные боевые доспехи и в низкий шлем из лошадиной кожи. Около скелета лежат короткое копье, лук и топор. Находка передана Томскому университету». Сомнительно, что этот воин был татаро-монголом. Вооружение войск Чингисхана было куда как совершеннее. Деревянные, обтянутые кожей доспехи характерны для гуннской эпохи. Но тогда «пещера воина» древнее Томска более чем на тысячелетие...

Андрей Борисов

Обсудить: http://www.1partner.ruwebnn.ru/forum/index.php?fid=7
В сети: http://www.kob.1partner.ruwebnn.ru/history/files/m14.shtml


www.kob.1partner.ruwebnn.ru © Правда - Бог, 2008-2010. Написать письмо