Армейский опыт (04.05.2009)
От редакции. Данный текст публикуется в том виде, в котором он был получен в процессе переписки, с сохранением орфографии и пунктуации.
Служил срочную (1,5 года) в г. Советске Калининградской области, в в/ч 28959, 2-й танковый батальон в 1985-1986 гг. после учебки (0,5 года, 1984-1985 гг.) в г. Вентспилсе, Латвия (наводчик орудия -> командир танка).
Командиром нашей 4-й роты у нас был капитан Дедков, командиром 5-й роты - капитан Лебедев, командиром 6-й роты - капитан Кадыров. Помню, порой капитан Дедков за мои прегрешения (реальные и иногда мнимые) стращал меня, что напишет мне в институт - меня призвали в армию с 1-го курса (а тогда это было серьёзно, могли и исключить), но всё обошлось. Командиром полка тогда был подполковник Шеменев, начальником штаба - узбек майор Каримкулов.
Иногда наш батальон выводили в кино в город - мы туда ходили преимущественно девчонок посмотреть, есть ли они ещё на свете (так как в части и на полигонах был почти исключительно мужской коллектив). У кассы кино часто оказывалось, что у многих денег не хватало на билеты (кто прокурил свою "з/п", а кто в "чипке" проел) - тогда все хором выворачивали карманы, наскребали нужные деньги и все шли в кино. Приятно это было - всё было по-братски, деньги не играли тогда большой роли (их особо негде было тратить, да и мало их было). Это на гражданке, увы - одно гавно денежное (прошу прощения за выражение), а тогда отношения в армии (как минимум, среди солдат-срочников) были гораздо чище.
Командиром нашего батальона был майор Брыляев - невысокий мужичок, но имел хорошую физ. подготовку, которую нам иногда демонстрировал на занятиях по физической подготовке.
Начальником штаба нашего 2-го батальона одно время у нас был майор Вайнер - суперский мужик, солдаты его уважали. С ним нескучно было - и развеселит солдат, и отношение к солдату у него было человечное. Однажды во время строевого смотра на плацу дивизии он вёл наш батальон мимо трибуны. Перед началом шага по команде "смирно!" он сказал нам: "Сынки, не подведите!" Этого было достаточно, чтобы как будто молния прошла сквозь батальон, мы сцепились пальцами друг с другом (для удержания ровной линии) и прошли так, что думаю, на Красной Площади так не ходят - наш батальон шёл, как железный. Даже командир дивизии, который принимал наш марш, сказал, что такого шага он ещё не видел. Вот что такое человечный командир! Когда солдат чует, что командир - Человек, он сделает всё возможное и невозможное. Очень жалели в батальоне, когда его перевели от нас куда-то на повышение.
Любопытно, как судьба иногда нас "возит носом по столу". Ближе к окончанию срока службы я был в числе немногих солдат, кто ещё не посидел на гауптвахте. И тут я себе позволил неосторожную мысль: "Ну, наверно, так на "губе" и не посижу". Не прошло и двух дней, как я, получив свои 5 суток, сидел в сержантской камере и размышлял, что бы это значило. А попал туда чисто случайно(?) - я был помощником начальника караула и вот в тот раз начальник караула спросил меня насчёт порядка на "губе". Получив от меня утвердительный ответ, он решил мне доказать, что я не прав, после чего пошёл в помещение непосредственно гауптвахты (где камеры арестованных), взял у часового шомпол и начал ковырять в разных загашниках, в которых часовые прячут свои окурки. Естественно, на полу - куча окурков. И надо же, тут заходит старший прапорщик - зам. начальника гауптвахты, видит окурки на полу (грубейший "залёт") и с ходу даёт мне 5 суток. Так я получил наглядный урок "не зарекаться". Необычное это было ощущение - то всё я водил арестованных на работы, а тут меня ведут по городу в расхристанном виде - без ремня. В дополнение пришлось разок разгрузить один "КАМАЗ" с сахаром на 5-м или 6-м посту (продуктовый склад дивизии в городе), после чего вся форма пропиталась сахарной пудрой и пОтом, так что остаток срока у меня был "сладкий" (постирать форму на "губе" тогда не дали).
На этом же самом продуктовом складе мне многократно приходилось стоять часовым и лично видеть воровство солдатского провианта. С началом рабочего дня часовой был обязан свободно пропускать всех посетителей к начальнику склада (прапорщику) и картина была одна и та же - посетитель заходит с пустыми сумками к прапорщику, а выходит оттуда - еле тащит свои сумки.
Думаю, что это было воровство, освящённое "сверху" - прапор наверняка делился наворованным со своим начальством.
Один раз у нас были батальонные тактические учения (БТУ), на которые почему-то забыли взять продукты и нашему батальону вынуждены были давать дополнительный паёк, который до этого нам во время учений никогда не выдавался (его попросту воровали у солдат). Могу сказать, что мы, получая этот дополнительный паёк и, не получая основного, совсем не голодали - в состав пайка входили галеты, консервы типа "Завтрак туриста", рыбные консервы и т.д.
Что интересно, когда у нас весной 1986 г. сменился заместитель командира полка по тылу, в нашей солдатской столовой стали 2 раза в неделю давать котлеты на обед- это было неслабое улучшение нашего рациона питания. Надо полагать, что до этого кто-то другой съедал мясо, положенное солдатам.
Во время мартовских дивизионных учений (ДТУ) в 1986 г. к нам приехал с проверкой один добренький генерал со штаба Прибалтийского ВО. Увидев нас, чумазых танкистов, он выразил удивление: "Что же вы такие грязненькие?", чем нас тоже немало удивил, видимо, этот генерал-"танкист" о танках имел очень поверхностное представление. Потом он спросил нас, а выдают ли нам дополнительный паёк, а также печенье и пирожные - тут у нас всех брови полезли вверх. Увидев нашу реакцию, он грозно спросил комдива: "А где же 20 тысяч рублей, которые были выделены вашей дивизии на доп. питание?" (танковая дивизия насчитывает примерно 900 чел. - если брать только танкистов). На следующее же утро из ближайшего с полигоном городка пригнали грузовик, заполненный печеньем, пирожными и прочими гражданскими вкусностями, чему мы были, конечно, рады. Это я к тому, какие средства на питание солдат регулярно уходили в то время "налево".
Кстати, насчёт человеческих отношений в армии и на гражданке - у нас был случай, когда один бывший дембель-узбек с 3-го батальона вернулся в Советск, поближе к части. У него ещё до армии, видимо, с головой было не всё в порядке, но в это армии не проявлялось. Но когда он прибыл на гражданку, он снова попал в ледяной душ наших нечеловечных отношений (во времена СССР этого "добра" тоже хватало с избытком), где ты даром никому не нужен, а нужны от тебя только бумажки (деньги). От этого, видимо, у него совсем "крыша поехала" и в плане человеческого общения ему стало ещё тяжелее. И куда же он подался? А подался он туда, где ему было лучше, чем на гражданке - в свою родную часть! Там ещё были мужики, которые его помнили, где его ценили КАК ЧЕЛОВЕКА, а не как обладателя бумажек (денег). В армии было временами трудно физически, но морально было гораздо легче. Это дорогого стОит, когда тебя ценят как человека - просто редкость в наши дни.
Для этого узбека всё закончилось в итоге печально - его увезли "по дурке" в психушку (он напал на часового 5-го или 6-го поста - склад запчастей в городе), но случай этот хорошо показал реальность нашей жизни на гражданке.
Иногда мне приходилось стоять в оцеплении на полигоне рядом с Советском, где наши водители танков и БМП отрабатывали свои упражнения. Нашей задачей было перекрывать движение гражданского транспорта при приближении танка. Полигон этот находился рядом с дачными участками жителей Советска. Хорошо помню, как практически каждый прохожий, шедший со своего огорода (сада) старался одарить нас своим урожаем, особенно бабушки усердствовали в этом - так мы и стояли там с карманами, доверху набитыми огурцами, яблоками и прочими плодами. Люди это делали от чистого сердца, а когда это делают от чистого сердца, то честное слово, за таких людей и жизнь свою отдать не жалко!
Тот щенячий восторг, который я испытывал в первый момент после выхода из части (на дембель, домой!!!), быстро начал исчезать, так как я почувствовал, что снова погружаюсь в цифровые отношения на гражданке - где все отношения со значением наполовину: полу-друг, полу-враг, полу-непонятно что. Цифра не отражает всей полноты человеческих отношений, поэтому она изгоняет душу из общения людей - плодит бездушные отношения. Новых друзей после детства и армии обычно уже не бывает - цифра не даёт заводить друзей. Сколько стОит в рублях, когда друг защищает тебя в драке? Драка драке - рознь, там могут и убить. Или это ничего не стОит, или бесконечно много стОит? А сколько стОит в рублях бой солдата за всех нас? Да через пару минут пуля в лоб прилетит, и никакие деньги уже не понадобятся. Это ничего не стОит или бесконечно много стОит? А сколько стОит дружеское участие? В рублях? А ведь от отсутствия дружеского участия люди даже вешаются - не оказалось рядом человека, который просто пожалеет, посочувствует - вот человек и повесился.
Дожили мы до точки - жизнь свою цифрой (деньгами) мерим. Цифра - это штука плоская, а жизнь - объёмная. Невозможно плоскостью передать объём. Это как пытаться словами объяснить слепому от рождения, что такое цвет. Так и цифрой жизнь не измерить. Тысячу раз был прав И.В.Сталин, когда повёл наше общество к обнулению цен (через послевоенные ежегодные снижения цен) и воспитанию человека коммунистического (общинного) строя. По его замыслу цены на хлеб должны были обнулиться к 1960 году (см. книгу Ф. Чуева "140 бесед с Молотовым"). Просто понял мужик, что цифровые (денежные) отношения - это тупик, смерть. Не дали ему довести дело до конца, позаботились, чтобы вовремя умер.
Причина так распространённого пьянства в нашей стране та же самая - тупиковая попытка выйти за пределы бездушных отношений химическим путём. Отсюда и всякие организованные попойки на фирмах по созданию "дружного" коллектива - алкоголем снимают накапливающийся напряг от бездушных отношений за счёт здоровья участников попоек. Проблема дерьмовых отношений не решается, а загоняется вглубь.
Уверен, если мы не уйдём от цифры в человеческих отношениях - ждёт нас всеконечная гибель - уже сейчас мы мрём как мухи.
Благодарю судьбу, что она мне позволила взглянуть на нашу жизнь на гражданке с другой стороны - без армии я бы этого опыта не приобрёл.
04.05.2009
Обсудить: http://www.1partner.ruwebnn.ru/forum/index.php?fid=2
В сети: http://www.kob.1partner.ruwebnn.ru/articles/files/m29.shtml
|