Резун-"Суворов" и др. реконструкторы Великой Отечественной войны (15.02.2009)
От редакции. После "перестройки" появилось значительное количество разнообразных фальсификаторов истории Великой Отечественной войны, которые изо всех сил стараются извратить события той эпохи и оболгать участников тех событий. В качестве примера опровержения подобных "сочинений" приведём отрывок из статьи преподавателя МИФИ Хлесткова Юрия Алексеевича, опубликованной на сайте http://khlestkov.pp.ru/.
Рощин А.В. Нижний Новгород 9 Февраля 2009 г.
СССР готовился не к обороне, а к нападению на Германию. Все мероприятия советского правительства были направлены не на укрепление обороны, а на подготовку к вторжению. Гитлер опередил Сталина на неделю. Таким образом, главным виновником и зачинщиком Второй мировой войны является СССР и лично Сталин. Эти же обстоятельства послужили причиной поражений и огромных человеческих жертв в начальном периоде войны.
- Один из важнейших доводов - интенсивная разработка сотрудниками ГШ наступательной операции "Гром". Но при этом умалчивается, что, во-первых, согласно действовавшей в то время военной доктрине о перенесении военных действий в случае нападения на территорию противника, ГШ был обязан готовить такие планы, во-вторых, план "Гром" не являлся стратегическим планом - он не утверждался и не подписывался Сталиным.
- Решающим фактором для определения какой характер - наступательный или оборонительный - носят ближайшие планы верховного командования, является состав группировки войск. Нашу западную границу от Баренцева до Черного моря прикрывали 15 армий. В Западном особом военном округе 3 армии - 3-я, 4-я, 10-я - прикрывали границу протяженностью 860 км. На каждую дивизию первого эшелона приходилось по 40-50 км границы. Это оборона. Боевые уставы того времени предусматривали для дивизии наступление в полосе только 5 км.
- Попытка обосновать утверждение о готовящемся нападении на Германию также тем, что в приграничных районах отсутствовало минирование местности и снимались проволочные заграждения, неверна. Данные факты имеют другую причину, о которой умалчивается. Граница в 1940 г. передвинулась в западном направлении, и вдоль новой границы форсированными темпами строилась новая система обороны. Именно это исключало возможность минирования прилегающей местности. Проволочные заграждения вдоль старой границы стали, естественно, помехой и поэтому снимались.
- В качестве еще одного аргумента в пользу агрессивных намерений Сталина используются приводимые данные о количестве и качестве имевшихся к началу войны вооружений. Утверждается, что у нас было 22 тыс. танков, в том числе 1500 танков нового парка; что средний танк Т-34 был лучшим в мире и, следовательно, у нас было преимущество; что танки БТ были самыми быстроходными, могли сбрасывать гусеницы и доводить скорость по хорошим дорогам до 70-80 км/час, а т.к. хорошие дороги были только в странах Западной Европы, то делается вывод о готовившемся вторжении. Но эти факты и их интерпретация также неверны. Фактически в начале войны у нас было не 22 тыс. танков, а только 10 тыс. (заявление маршала Ворошилова в ходе переговоров с представителями Англии и Франции). У немцев было 4300 танков и в основном - средних (но и эти цифры сами по себе не отражают реального соотношения сил, т.к. следует учитывать также их техническое состояние, боевую подготовку экипажей, а эти параметры в июне 41 г. у немцев были лучше). Наши танки старого парка не могли причинить вред немецким танкам, а 1500 танков нового парка не обеспечивали преимущества. Танк Т-34 не являлся лучшим танком в мире, он только имел небольшое превосходство над немецкими средними танками Т-3 и Т-4. Лучшим средним танком в мире стал модернизированный танк Т-34-85, но он начал поступать в войска только в 1943 году. Танки БТ, действительно, могли сбрасывать гусеницы и резко увеличивать скорость по хорошим дорогам, но это было обусловлено низким сроком службы гусениц и ничего общего не имело с качеством дорог Западной Европы. Более того, данный аргумент непрофессионален : перемещение в колесном варианте по хорошей дороге не только не дает преимуществ, но и делает танк беззащитным и уязвимым при установке на хорошей дороге любого препятствия (бревна, к примеру, положенного поперек дороги, канавы).
- К этому же типу аргументов отнесен факт, что у нас были дальние бомбардировщики, а у немцев их не было, и это квалифицировано как превосходство нашей авиации. Это не так. Умалчивается, что немецкие истребители "мессершмиты" и "фокке-вульфы" значительно превосходили наши истребители старого парка и что у немцев были пикирующие бомбардировщики Юнкерсы, а у нас их не было (это определило фактическое господство в воздухе немецкой авиации в начале войны).
- Утверждается также, что у нас гаубиц (предназначенных для решения наступательных задач) в войсках было больше, чем "оборонительных" пушек, которые предназначены для уничтожения наступающего врага. Это неправда. Основной самостоятельной единицей, способной наступать и обороняться, во всех армиях является дивизия. Поэтому основная артиллерия войск сосредоточена в артиллерийских полках дивизий. У нас основной пушкой дивизионных артиллерийских полков была 76-мм Ф-22, а потом дивизионная пушка ЗИС-3 Грабина. Оборонительные по определению. В советском артиллерийском полку их было 36 штук. У немцев в артиллерийских полках пехотных дивизий пушек вообще не было. Там было 36 гаубиц калибра 105 мм и 12 гаубиц калибра 150 мм - тех, которые, по терминологии Резуна, являются орудием агрессии.
- Сталин обвиняется в том, что основные силы армии были сосредоточены на малом расстоянии от границы (это затем обусловило неудачи начального периода войны). Утверждение не соответствует действительности. Дивизии первого эшелона находились в 15-20 км от границы. Механизированные корпуса армейского подчинения стояли в 100-150 км от границы, корпуса окружного подчинения - в 300-400 км от границы. За линией Днепра сосредотачивались армии второго стратегического эшелона. Общая глубина расположения войск превышала 1000 км и никак не могла считаться малой.
- Несмотря на извлекаемые из литературных источников подчас устрашающие цифры превосходства Красной Армии (которыми без детального разбирательства можно манипулировать как угодно), управляемость, укомплектованность, подготовка офицерского состава, качество вооружений и снабжение войск Красной Армии в июне 1941 г. были еще явно недостаточны не только для наступления, но и для надежной обороны - и это тоже решающий аргумент против версии Резуна. Не будь этого фактически, Гитлер не решил бы напасть на СССР. И обратно : раз он напал, то у вермахта и его сателлитов было реальное превосходство по основным параметрам, и не просто для победоносного наступления, а для "блицкрига". Поэтому Сталин никак не мог готовить вторжение в Европу на июнь 41 г.. И даже на декабрь 41 г..
- План "Барбаросса", под реализацию которого Гитлер получил все ресурсы Европы, не являлся контрпланом - он разрабатывался и осуществлялся самостоятельно и имел цель - уничтожение России - СССР. Такую же цель, как и I-я мировая война 1914-1918 г., как и Отечественная война 1812 г., как и средневековые нашествия с юга и крестовые походы с запада. Это была цель всех правительств "капиталистических" стран, и то, что в конце войны у СССР появились "союзники",
имело также четкую цель - остановить теперь уже действительное наступление Красной Армии и распространение русского коммунизма на Европу и Азию. Именно эту стратегическую цель преследовали правители США, стирая с лица земли Дрезден вместе с сотнями тысяч его жителей и беженцев, осуществив атомную бомбардировку Японии. Именно этим объясняются античеловеческие методы ведения США войн в Корее и Вьетнаме, в Ираке и Югославии. Как неоспоримым свидетельством непрерывной агрессивности руководства
США и всего "свободного мира" по отношению к России, является тот факт, что уже через 3 месяца после Потсдамской конференции в Вашингтоне был разработан план, согласно которому США и Англия должны были нанести атомный бомбовый удар по 20-ти городам Советского Союза. В меморандуме СНБ США от 7.03.1948 г. четко и определенно сказано, что речь идет о третьей мировой войне, в которой должен быть достигнут разгром СССР. В 1950 г. широко уже известный сейчас план "Дропшот"
включал в себя 4 этапа. Первый - внезапный удар 300 атомных бомб по 70 крупным городам СССР и дополнительный сброс 20 тыс. обычных бомб на еще 100 городов, что должно уничтожить 80% советской промышленности и подавляющую часть населения. Второй этап - вторжение на территорию СССР и его союзников 250 дивизий при поддержке 7400 самолетов и 750 кораблей с десантом. Третий - захват территории вооруженными силами США и НАТО, причем, подчеркнуто, что "упор делается на физическое истребление
противника". Четвертый этап - полная оккупация СССР, расчленение его на зоны с дислокацией войск США в ключевых городах СССР и его союзников. Реализация данного плана была остановлена только появлением у СССР ядерных и термоядерных бомб и соответствующих средств их доставки. Это вынудило стратегов США переориентироваться на "холодную" - информационную войну, вложив в ее реализацию триллионы $. Только таким образом, сдеформировав постепенно за 40 лет методами
"молекулярной агрессии" массовое сознание, к 2000 г. удалось достичь практически всех намеченных результатов : СССР разрушен, расчленен на зоны, на территории введено правление, ориентированное на США, производство, оборона и социальная сфера разрушены, 80% оставшихся предприятий - в руках частных лиц, в т.ч., "иностранных инвесторов", из России выкачены ресурсы на триллионы $, запущен процесс экспоненциального сокращения населения современными "технологиями",
в результате чего только Россия потеряла уже около 20 миллионов человек (порядка 10 млн. - абсолютное сокращение населения из-за превышения смертности над рождаемостью и порядка 10 млн. - не родившихся, но которые должны были родиться при сохранении достигнутого в РСФСР уровня жизни и темпа роста населения). Вот на что и на кого "работают" исполнители типа Резуна и т.п. Их задача - стереть из памяти новых поколений героизм, подвиг народов СССР, ценой титанических усилий и огромных
жертв остановивших фашизм и давших народам мира почти 50 лет относительной передышки.
- Утверждается, что никакой внезапности в начале войны не было. Это не совсем так. Была внезапность оперативного характера. Немецкие дивизии в Польше располагались на большом удалении от границы и в исходное положение для наступления были выведены в самый последний момент, а танковые дивизии - точно в ночь на 22 июня. Это являлось элементом внезапности. Кроме того, в первый день войны немецкое командование ввело в сражение более 80% всех своих сил : 103 дивизии из 124-х (всего у немцев было 153 дивизии, 24 из них были в резерве главного командования и 5 дивизий действовали в Финляндии). Такого раньше никогда не было и тоже явилось элементом внезапности. В итоге на ударных направлениях немцы добились 5-6-кратного превосходства, и Красной Армии пришлось вести тяжелые кровопролитные оборонительные сражения. Были субъективные ошибки в руководстве страной, было предательство и диверсии, которые также повлекли тяжелые последствия. Но не в связи с Резуном их обсуждать.
- Утверждается, что Сталин думал, как лучше и теснее сблизиться с Гитлером, поэтому был заключен договор с Германией о ненападении, который расценивается как величайшая глупость. При этом умалчивается, что в предвоенном периоде Англия и Франция отказались поддержать предложение советского правительства о создании системы коллективной безопасности, вели тайные переговоры с Германией и готовили новый сговор типа мюнхенского на этот раз за счет Польши. Если бы мы не заключили договор с Германией, этот альянс состоялся бы, и тогда Гитлер смог бы привлечь на свою сторону Англию и Францию, организовать крестовый поход против Советского Союза, который мы вряд ли могли выдержать. Благодаря заключенному договору нам удалось выиграть почти 2 года мирной жизни и успеть за это время завершить развертывание ВПК и, к сожалению, лишь только начать серийное производство современных систем вооружений. Без этого было бы невозможно создать необходимые предпосылки для достижения коренного перелома в ходе войны и будущей Победы.
- Само выдвижение версии о готовящемся Сталиным нападения на Германию оказалось возможным благодаря официально существовавшему представлению, что Сталин не готовился к отражению удара. Поэтому приказы Тимошенко и Жукова на подготовку к обороне были неизвестны историкам. Сейчас они обнародованы, и уже поэтому данная версия потеряла логическую опору. Да ее и не было, т.к. вне зависимости от планов властителей, русские никогда ни на кого не нападали. Как и любой другой народ.
Хлестков Юрий Алексеевич Москва 2003 г.
Обсудить: http://www.1partner.ruwebnn.ru/forum/index.php?fid=7
В сети: http://www.kob.1partner.ruwebnn.ru/articles/files/m19.shtml
|